我校开展实验室安全检查

时间:2024-03-07浏览:10设置

新学期伊始,为切实加强我校实验室安全管理,及时发现和消除安全隐患,确保实验室平稳运行,3月6日下午,校党委常委、副校长董晓臣带领实验室与设备管理处、保卫处、科学技术研究院、相关二级学院分管实验室安全工作的负责人对实验室进行了细致地安全隐患检查。

此次检查范围涵盖化学与材料科学学院、电气工程及自动化学院、机电工程学院、地理测绘与城乡规划学院、江苏省药食植物生物技术重点实验室、江苏省先进激光材料与器件重点实验室和危化品暂存库等重点场所。检查组从实验楼安全逃生通道、危化品安全、设备安全、危险废物存放、水电及个人防护、消防设施等方面开展了实地检查。检查中发现,个别实验室仍存在管制类化学品管理不到位、消防通道不畅通、灭火设备配备不齐全、通风橱操作不合规、实验室信息门牌未及时更新等问题,检查组对排查过程中发现的问题当场提出了整改要求,责令相关实验室立即整改。

董晓臣副校长在检查中强调,实验室安全工作无小事,责任重于泰山。各单位要牢固树立实验室安全底线思维,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,把实验室安全工作摆在更加突出的位置持续抓紧抓细,不留死角,保障校园安全稳定。